Основные сведения

image_pdfimage_print

Об образовательной организации

ГЕРБ

Организационно – правовая форма Учреждения: бюджетное учреждение
Тип учреждения: учреждение дополнительного образования
Официальное полное наименование Учреждения:
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Хангаласская детско-юношеская спортивная школа» Муниципального района «Хангаласский улус» Республики Саха (Якутия)
Сокращённое наименование: МБУ ДО «Хангаласская ДЮСШ» МР “Хангаласский улус” Республики Саха (Якутия)
Дата создания организации: август 1975 г.
На основании  решения Исполкома Орджоникидзевского районного Совета народных депутатов Якутской АССР №255  от 8 октября 1974 г. в августе 1975 в Покровск Орджоникидзевского района открылась детско-юношеская спортивная школа.

Учредители образовательной организации

Учредителем МБУ ДО “Хангаласская ДЮСШ” является муниципальный район «Хангаласский улус».
Функции и полномочия Учредителя МБУ ДО “Хангаласская ДЮСШ” в части координации и регулирования деятельности осуществляет Муниципальное учреждение «Хангаласское районное управление образования»  (далее по тексту – МУ «Хангаласское РУО»).

Место нахождения образовательной организации

Индекс: 678000 Республика Саха (Якутия), МР “Хангаласский улус” г. Покровск, ул. Дачная, д. 10

Адреса и филиалы

Адреса мест осуществления образовательной деятельности:

г. Покровск – ул. Дачная д. 10
с.Техтюр ул. д.1 Тыгын-Дархан МБОУ “Техтюрская СОШ” им. А.Д. Широких;
с. Чапаево ул. Николаева, д. 1 МБНОУ “Октемский НОЦ”
с. Улах-Ан, ул. Иванова, д. 21 МБОУ “Улах-Анская СОШ” им. А.B. Притузова;
с. Тит-Эбя, ул. Школьная, д. 7 МБОУ “1-Жемконская СОШ им. П.С. Скрябина”;
п. Мохсоголлох, ул. Заводская, д. 11 МБОУ “Мохсоголлохская СОШ с УИОП”;
г. Покровск ул. Бр. Ксенофонтовых д. 42 МУ “Дворец спорта”

Адреса филиалов учреждения доп образования:

Булгунняхтахский филиал – с. Булгунняхтах, ул. Советская, д. 43
Улахан-Анский филиал – с. Улахан-Ан, ул. Ст. Ефремова, д. 19
2-Жемконский филиал – с. Кердем, ул. Школьная, д. 12
Ойский филиал – с. Ой, ул. Горького, д. 27а

Режим и график работы

Режим работы: В МБУ ДО “Хангаласская ДЮСШ” шестидневная учебная неделя, начало занятий – согласно расписания с 08.00 – 20.00 часов. Для детей 16-18 лет до 21.00 часов
Продолжительность учебного года осуществляется круглогодично из расчета 42 недель учебных занятий непосредственно в условиях ДЮСШ и дополнительно 12 недель (участие в учебно-тренировочных сборах и соревнованиях, занятия по индивидуальным планам учащихся, спортивно-оздоровительные лагеря загородные или с дневным пребыванием,  инструкторско-судейская практика).
Начало и окончание учебного года зависит от специфики вида спорта, календаря спортивных соревнований, периодизации спортивной подготовки и устанавливается администрацией спортивной школы для каждого вида спорта индивидуально.
График работы: Администрация школы работает:  с понедельника по пятницу: с 09.00 до 18.00, перерыв на обед с 13.00 до 14.00. Тренеры-преподаватели: согласно расписанию занятий.

Контактные телефоны

  • Приемная — 8(41144)45-3-37 
  • Бухгалтерия — 8(41144)45-3-37 

Адрес электронной почты: xangdush@mail.ru 
Адрес официального сайт: http://xangdush.ru

Места осуществления образовательной деятельности:

678000 Республика Саха (Якутия), МР “Хангаласский улус” г. Покровск, ул. Дачная, д. 10

История школы

ДЮСШ (детско-юношеская спортивная школа) — вид образовательного учреждения дополнительное образования детей и взрослых.
         В далеком 1972 г. В Покровске был открыт филиал республиканской ДЮСШ с двумя отделениями: ручной мяч (гандбол) и легкая атлетика. А с августа 1975 г. – на базе филиала республиканской ДЮСШ создана Покровская детско-юношеская спортивная школа, где открыты первые два отделения: настольный теннис и легкая атлетика.
Создание спортивной школы сразу повысило активность населения в области физической культуры и спорта, особенно среди подрастающего поколения.
Первым директором был Кривошапкин Петр Петрович, и именно он был основателем учреждения, потом эту эстафету подхватили – Гуляев Дмитрий Дмитриевич, Федоров Валерий Петрович, Дмитриев Аркадий Андреевич.
       Вскоре школа пополнилась тренерами-специалистами, такими как – Галибаров Гумар Вениаминович, Платонов Николай Николаевич, Никитин Вячеслав Георгиевич, Нескреба Анатолий Сергеевич, Сергеев Юрий Герасимович, Кельцинова Вера Ивановна, Манакова Надежда Степановна, по легкой атлетике; по вольной борьбе – Марков Гаврил Викторович, Заморщиков Степан Ильич, Дмитриев Гаврил Дмитриевич, Петров Анатолий Анатольевич, Ильин Михаил Семенович, Анисимов Александр Семенович, Кокорев Сергей Григорьевич; по боксу – Тен Аркадий Иннокентьевич, Кривогорницын Иван Романович, Куприянов Александр Аммосович, Ларионов Сергей Степанович, Васильев Иван Мартьянович, Колесов Алексей Иванович. И результаты упорной работы тренерско-педагогического состава не заставили себя ждать. Об успехах воспитанников Покровской спортивной школы заговорили не только на областном уровне и в СССР, но и за рубежом.
       О каждом, кто трудился когда-то и трудится в данное время в стенах спортивной школы можно говорить долго. Все они заслуживают отдельного внимания. Но нельзя не отметить семью Г.В. и М.В. Галибаровых. Гумар Вениаминович всю свою жизнь посвятил работе по оздоровлению детей, развитии детского спорта. В течение 44 лет неустанно, плодотворно трудится старшим тренером – преподавателем Покровской, в дальнейшем Хангаласской ДЮСШ по легкой атлетике. Его воспитанники постоянно занимали и занимают первые и призовые места в улусных, республиканских, зональных (ДВФО) соревнованиях. Вклад Мерзии Валиахметовны в развитие детско-юношеского спорта трудно переоценить. В ее педагогической копилке 6 чемпионов и призеров РС (Я) по легкой атлетике, 7 чемпионов улуса по легкой атлетике и национальным видам спорта, призеры республиканских соревнований по комплексу «Эрэл».
        Также, Г.В. Марков начиная свою трудовую деятельность как тренер – преподаватель по вольной борьбе, он в дальнейшем стал руководителем ДЮСШ. Во время работы в должности тренера – преподавателя добился того, что его воспитанники систематически показывали высокие результаты. С его назначением заметно улучшилась сфера деятельности ДЮСШ. В 1997 году в селах II-Жемкон и Улахан-Ан открываются спортивные школы, новые отделения по кик-боксингу, настольному теннису, дзюдо, национальным прыжкам и по стрельбе из лука. Неоспорима заслуга Гаврила Викторовича в успехах воспитанников ДЮСШ. В годы его работы чемпионами Мира по кик-боксингу стали Василий Иванов, Андрей Артамонов.
         А.А. Куприянов с 1986 г. начал пропагандировать восточные единоборства добился признания этих видов спорта в Якутии. Вложил свою неоценимую лепту в развитие детско-юношеского спорта. Ю.Г. Сергеев с 1980г. по 1988г. работал тренером по легкой атлетике в ДЮСШ п. Покровск. За годы преподавательской и тренерской работы Юрий Герасимович подготовил многих чемпионов и призеров республиканских соревнований по легкой атлетике, мастера спорта международного класса. Но главная награда тренеров – это воспитанники, те, которые уже реализовались и их имена известны за пределами района и Республики, и те, кто еще подрастает, но уже своим упорством демонстрирует перспективное будущее.
         Коллектив ДЮСШ принадлежит к плеяде блистательных мастеров, которые своим трудом изо дня в день создают славную историю Хангаласского спорта. Благодаря таланту и настойчивости тренеров – преподавателей, упорству воспитанников спортивная школа добилась значительных успехов.
В 1999 году спортивные школы улуса реорганизованы в Хангаласскую объединенную ДЮСШ. По состоянию на 2017-2018 учебный год в пяти филиалах ДЮСШ работают 14 отделений по 14 видам спорта. Занятия в секциях ведут квалифицированные тренера-преподаватели. За годы своего существования Хангаласская ДЮСШ вырастила и воспитала множество спортсменов массовых разрядов, сотни спортсменов первого разряда и кандидатов в мастера спорта.